Traitement des pages

Nous montrons ici comment créer, activer/désactiver, déplacer et supprimer de nouvelles pages dans l'arborescence des pages.

Créer une page

Créer une page :

• Dans la barre de modules (à gauche), cliquer sur Page .
  • En haut à gauche, dans la barre de l'arborescence des pages, se trouvent différentes icônes. Selon les besoins, il est possible de sélectionner une page standard, un dossier , etc.
  • Sélectionner l'icône souhaitée par un clic, maintenir la touche enfoncée et la faire glisser à l'endroit souhaité dans l'arborescence des pages.
  • La saisie d'un nom est demandée, ici page de test.
  • Un double-clic sur le nom de la page permet de la renommer .

Remarque: dans un premier temps, les pages nouvellement créées sont toujours désactivées (icône rouge), c'est-à-dire qu'elles ne sont pas visibles dans le frontend. Il est donc judicieux de laisser la page désactivée pendant que l'on travaille dessus.

Supprimer la page

• Dans la barre de modules (à gauche), cliquer sur Page .
  • Cliquer sur l'icône de la page ou avec un clic gauche sur le nom de la page.
  • Sélectionner Supprimer dans le menu et confirmer la demande de sécurité.

Déplacer la page

• Dans la barre de modules (à gauche), cliquer sur Page .
  • Cliquer sur la page qui doit être déplacée et la déplacer à l'endroit souhaité en maintenant la touche enfoncée.

Copier la page

Il existe 2 options pour copier une page :

• Dans la barre de modules (à gauche), cliquer sur Page .
    • Il suffit de déplacer une page existante à l'endroit souhaité et de sélectionner"copier" lors de la demande de confirmation.
    • Il est également possible d'ouvrir le menu avec un clic gauche sur le nom de la page et de cliquer sur"copier". Au point d'insertion souhaité, il est possible d'ouvrir à nouveau le menu et de sélectionner soit"coller vers" soit"coller dans".

Activer/désactiver la page

Si une nouvelle page est créée, elle se présente automatiquement sous une forme désactivée , c'est-à-dire cachée à l'utilisateur frontal. (Feuille de texte avec panneau rouge d'interdiction).

Pour activer une page,

• il faut appeler le module Page
  • ouvrir le menu de la page correspondante par un clic gauche sur le nom de la page
  • et cliquer sur activer (ou désactiver).

Fonction de filtrage

Pour trouver plus rapidement la page souhaitée dans une arborescence complexe, il est possible d'utiliser le bouton avec le symbole de filtre dans la barre au-dessus de l'arborescence des pages. En saisissant le nom de la page ou l'ID de la page, il est possible de trouver la page recherchée.

Vous êtes en auto-formation et souhaitez accéder à la page d'accueil de la formation, cliquez sur TYPO3 en auto-formation pour débutants partie 1.

Si vous êtes en train de vous auto-former, cliquez sur Exercice - Manipulation des pages pour continuer.

Exercice - Gestion des pages