Modifications d'URL

et leurs conséquences

Que se passe-t-il en cas de modifications importantes de la structure des pages ?

Les travaux d'édition de grande envergure sur les structures des pages web ont généralement des conséquences importantes qui sont facilement négligées :

Vous modifiez l'URL de la page et de toutes les sous-pages à chaque fois que vous renommez ou déplacez une page !

Les URL des liens vers des pages à l'intérieur de l'installation Typo3 sont automatiquement mises à jour lors du changement de nom et du déplacement.

Les liens externes vers des pages dont l'URL a été modifiée ne mèneront à rien et provoqueront une erreur 404. (Exemple : un portail d'université fait un lien vers votre page).

Informez les exploitants de ces pages que l'URL de vos pages a été modifiée. Cela ne se fait pas automatiquement !

Comment trouver les pages web qui renvoient à votre site ? Il suffit de taper l'URL de la page dans la fente de recherche d'un moteur de recherche. Les résultats afficheront les pages qui renvoient à cette URL.

Échange de contenus au lieu d'échange de pages

pour les pages avec de nombreux liens entrants

Si vous recréez toute une sous-arborescence et que vous souhaitez simplement la remplacer une fois votre travail rédactionnel terminé, tous lesliensinternes vers l'ancienne arborescence de pages pointeront dans le vide.

Trouver des liens internes

Avant de décider de remplacer des sous-arbres entiers, regardez quelles sont vos pages ou vos éléments de contenu qui sont reliés à d'autres pages. Vous pouvez le voir en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le symbole d'une page ou d'un élément de contenu et en sélectionnant l'entrée de menu "Info". Dans la fenêtre pop-up, tous les éléments qui renvoient à cette page ou à ce contenu sont affichés tout en bas.

Informez impérativement les rédactions des sites web qui établissent des liens internes que la cible du lien a été modifiée au sein de Typo3.

Conserver la page, changer le contenu

S'il y a beaucoup de liens internes vers votre page et que ceux-ci ne relèvent pas de votre responsabilité éditoriale, il peut être judicieux de préparer les nouveaux contenus dans une zone séparée et de les échanger ensuite contre les anciens contenus de la page. Un outil puissant pour cela est la vue en liste en combinaison avec le presse-papiers. Un très bon mode d'emploi est proposé par la HHU

Redirections

après des restructurations importantes

Envoyez un protocole de redirection à rz-typo3(at)rptu.de, si de nombreuses URL de vos pages ont changé. Nous redirigerons temporairement les anciennes URL vers les nouvelles. Veuillez le faire une fois les travaux de transformation terminés et au moins avec les URL de vos pages les plus importantes.

Les redirections ne remplacent toutefois pas l'information aux exploitants de sites web qui créent des liens. Elles permettent de combler le temps nécessaire aux moteurs de recherche ou aux sites web faisant des liens pour adapter les URL de leurs liens.

Quand envoyer les protocoles de transfert ?

La mise en place de redirections prend beaucoup de temps pour nous, administrateurs web, car nous ne pouvons pas simplement reprendre vos redirections en termes de format et de contenu.

C'est pourquoi nous acceptons volontiers les protocoles de redirection pour les modifications importantes, comme par exemple pour les travaux de relance ou les transformations majeures. Mais nous n'effectuerons pas de redirections pour des modifications occasionnelles et isolées d'URL par la modification d'un titre de page.

N'oubliez pas que vous avez vous-même une influence sur l'URL d'une page par le biais du réglage du segment d'URL (slug). Vous pouvez ainsi compenser les modifications du titre de la page, par exemple.

Téléchargement

Protocole de redirection d'URL