Drucker einrichten unter Linux

Das RHRZ betreibt im Universitätsnetzwerk einen CUPS-Druckserver, welcher unter Linux angesprochen werden kann. Nach der Einrichtung können Sie die verschiedenen RHRZ-Drucker im Druckdialog Ihrer Anwendungen auswählen, wie Sie es auch bei anderen Druckern gewohnt sind.

Um die Drucker der RHRZ-Druckausgabe (Kaiserslautern: A4_SW, A4_Farbe, A3_SW, A3_Farbe und Landau: LD-PC-Pool-Printer) oder die Multifunktionsgeräte (FollowMe) auf einem Gerät mit Linux einzurichten, gehen Sie bitte wie in den folgenden Anleitungen (Debian, RPM) beschrieben vor.

Die Einrichtung der Drucker ist allerdings nicht in jedem Fall erforderlich:

Auf den Rechnern in den beiden Terminalpools/PC-Pools des RHRZ in Kaiserslautern und Landau und auf den Remotedestop-Servern (Terminalservern) des RHRZ sind alle verfügbaren Drucker bereits vorinstalliert.

Neben der Nutzung der Drucker über die hier beschriebenen Druckerwarteschlangen, können Sie Druckaufträge an die Multifunktionsgeräte auch per Mail senden. Wenn Sie auf den Geräten im PC-Pool in Landau drucken möchten, können Sie alternativ die Online-Druck-Funktion unter https://druckausgabe.uni-kl.de nutzen.

Um Poster bis zu einem Format von DIN A0 über die Druckausgabe drucken zu lassen, laden Sie diese bitte im Webportal unter dem Menüpunkt "Großformat" hoch. Folgen Sie dazu den Anleitungen zum Thema Großformatdruck.

Voraussetzung: Es muss eine Verbindung mit dem Universitätsnetzwerk bestehen (LAN, WLAN, VPN).

Die folgenden Befehle müssen in einem Terminal-Fenster ausgeführt werden!

Einrichtung auf Debian-basierenden Distributionen

(Debian, Ubuntu, Linux Mint, …)

"cups-client"-Paket installieren

Es wird das Paket „cups-client“ benötigt, welches in der Regel bereits installiert ist.

Überprüft werden kann dies über folgenden Befehl:

dpkg -s cups-client

Beinhaltet die Ausgabe

Status: install ok installed

so ist das Paket bereits installiert.

Ansonsten kann das Paket mit folgendem Befehl installiert werden:

sudo apt install -y cups-client

CUPS-Server festlegen in "client.conf"

Bei Einbenutzersystemen muss im Homeverzeichnis die Datei

~/.cups/client.conf

erstellt werden.

Bei Mehrbenutzersystem kann die Datei „/etc/cups/client.conf“ verwendet werden, um den CUPS-Server für alle Benutzer festzulegen.

Für Einbenutzersysteme:

Zunächst wird das Verzeichnis im Homeverzeichnis erstellt, sofern nicht schon vorhanden:

mkdir -p ~/.cups

Anschließend wird die vorhandene bzw. die zu erstellende Konfigurationsdatei in einem Editor geöffnet:

nano ~/.cups/client.conf

In diese Datei muss folgender Inhalt eingefügt werden. Dabei muss „RPTU-Accountname“ mit IhremRPTU-Accountnamen ersetzt werden:

ServerName cups.rptu.de

User RPTU-Accountname

Für Mehrbenutzersysteme:

Zunächst wird die vorhandene bzw. zu erstellende Konfigurationsdatei in einem Editor geöffnet:

nano /etc/cups/client.conf

In diese Datei wird dann mit folgendem Inhalt der CUPS-Server des RHRZ festgelegt:

ServerName cups.rptu.de

Der nano Editor wird über die Tastenkombination „Strg + X“ verlassen. Das Speichern muss dabei mit der Taste „j“ oder „y“ bestätigt werden.

Druckerauswahl

Die Drucker sollten nun in der Druckerverwaltung angezeigt werden.

Die Drucker der RHRZ-Druckausgabe heißen A4_SW, A4_Farbe, A3_SW und A3_Farbe.

Verwenden Sie den Drucker FollowMe zum campusweiten Drucken auf den Multifunktionsgeräten (kostenpflichtig).

Für die Drucker im PC-Pool am RHRZ in Landau wählen Sie LD-PC-Pool-Printer.

Drucken

Beim Abschicken eines Druckauftrags werden Sie nach Ihrem RPTU-Passwort gefragt.

Bei Mehrbenutzersystemen ist das Feld für den Benutzernamen noch mit dem lokalen Benutzer vorausgefüllt und muss auf den RPTU-Accountnamen geändert werden!

Einrichtung auf RPM-basierenden Distributionen

(RHEL, CentOS, Fedora, …)

"cups-client"-Paket installieren

Es wird das Paket „cups-client“ benötigt, welches in der Regel bereits installiert ist.

Überprüft werden kann dies über folgenden Befehl:

yum list installed cups-client

Sollte die Ausgabe das Paket auflisten, so ist dieses bereits installiert.

Ansonsten kann das Paket mit folgendem Befehl installiert werden:

sudo yum -y install cups-client

CUPS-Server festlegen in "client.conf"

Bei Einbenutzersystemen muss im Homeverzeichnis die Datei

~/.cups/client.conf

erstellt werden.

Bei Mehrbenutzersystem kann die Datei „/etc/cups/client.conf“ verwendet werden, um den CUPS-Server für alle Benutzer festzulegen.

Für Einbenutzersysteme:

Zunächst wird das Verzeichnis im Homeverzeichnis erstellt, sofern nicht schon vorhanden:

mkdir -p ~/.cups

Anschließend wird die vorhandene bzw. die zu erstellende Konfigurationsdatei in einem Editor geöffnet:

vi ~/.cups/client.conf

In diese Datei muss folgender Inhalt eingefügt werden. Dabei muss „RPTU-Accountname“ mit Ihrem RPTU-Accountnamen ersetzt werden:

ServerName cups.rptu.de

User RPTU-Accountname

Mittels Tastendruck auf „i“ kann in den Insert-Modus gewechselt werden. Der Editor vi kann mittels Tastendruck auf „ESC“ und der Eingabe von „:wq“ wieder verlassen werden.

Für Mehrbenutzersysteme:

Zunächst wird die vorhandene bzw. zu erstellende Konfigurationsdatei in einem Editor geöffnet:

vi /etc/cups/client.conf

In diese Datei wird dann mit folgendem Inhalt der CUPS-Server des RHRZ festgelegt:

ServerName cups.rptu.de

Mittels Tastendruck auf „i“ kann in den Insert-Modus gewechselt werden. Der Editor vi kann mittels Tastendruck auf „ESC“ und der Eingabe von „:wq“ wieder verlassen werden.

Druckerauswahl

Die Drucker sollten nun in der Druckerverwaltung angezeigt werden.

Die Drucker der RHRZ-Druckausgabe heißen A4_SW, A4_Farbe, A3_SW und A3_Farbe.

Verwenden Sie den Drucker FollowMe zum campusweiten Drucken auf den Multifunktionsgeräten (kostenpflichtig).

Für die Drucker im PC-Pool am RHRZ in Landau wählen Sie LD-PC-Pool-Printer.

Drucken

Beim Abschicken eines Druckauftrags werden Sie nach Ihrem RPTU-Passwort gefragt.

Bei Mehrbenutzersystemen ist das Feld für den Benutzernamen noch mit dem lokalen Benutzer vorausgefüllt und muss auf den RPTU-Accountnamen geändert werden!

Sie haben noch Fragen?

Vielleicht haben wir Ihre Frage bereits in unseren FAQ beantwortet oder eine andere Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Thema Drucken kann Ihnen weiterhelfen.