Linkfehler

vermeiden, finden und korrigieren,

Fehlerhafte Verlinkungen führen beim Seiten-Besucher immer zu einer Unterbrechung des Seitenbesuchs und zu einem negativen Empfinden. Häufig wird eine Seite dann ganz verlassen und der Seitenbesucher sucht einen alternativen Weg zur gewünschten Information. Das soll vermieden werden.

Wie entstehenLinkfehler?

• Interne Verlinkungen gehen verloren, wenn ...
    • das Linkziel gelöscht wurde
    • das Linkziel deaktiviert wurde
  • Externe Verlinkungen können falsch sein, weil
    • die Ziel-URL falsch angegeben wurde
    • sich die Ziel-URL geändert hat
    • die Seite der Ziel-URL entfernt wurde

Linkfehler vorausschauend vermeiden:

• Wo immer möglich, mit internen Verlinkungen arbeiten. In Typo3 können Sie _alles_ intern verlinken, so lange es in einer gemeinsamen Typo3 Instanz ist.
  • Bevor Sie eine Seite, eine Datei oder, seltener, ein Inhaltselement löschen, schauen Sie, wie viele Elemente darauf verlinken. (Im Kontext-Menü des Elements auf "Info" klicken und dann unter "Referenzen auf dieses Objekt" nachlesen.)
  • Tippen Sie eine externe URL lieber nicht selbst. ;)
  • Kopieren Sie externe URLs aus der Adresszeile Ihres Browsers, nachdem Sie sich die Zielseite angesehen haben, und nutzen Sie diese URL.
  • Benutzen Sie regelmäßig den Linkvalidator, um doch entstandene Linkfehler zu finden.
  • Der Linkvalidator sagt Ihnen u.U. auch, wenn eine externe URL weiter geleitet wird. Das bedeutet, dass sich deren tatsächliche URL geändert hat. Tauschen Sie dann bitte die URL mit der neuesten Adresse einer Seite aus. Weiterleitungen sind i.d.R. nur temporär.

Anleitung

Schritt 1

Auf das Modul "Info" gehen und rechts im Bearbeitungsbereich im Drop-Down Menü oben auf "Linkvalidierung" gehen.

Schritt 2

Im Seitenbaum auf die Wurzelseite eines Bereichs klicken. (z.B. Dienstleistungen - Email und WWW)
Jetzt werden im Bearbeitungsbereich alle Linkfehler im Tab "Bericht" angezeigt.

Schritt 3

3. Sieht man keine Fehler, kann man im Tab "Links überprüfen" eine Prüfung händisch vornehmen. Dabei wählt man die Art der Links an und die Baumtiefe, in der gesucht werden soll. Es kann einen Moment dauern, bis die Suche abgeschlossen ist.

Schritt 4

Danach muss dann wieder zu "Bericht" gewechselt werden und auf "Ansicht aktualisieren" geklickt werden.
Im Fehlerbericht sieht man eine Liste an Linkfehlern mit Linktext, Link Ziel und der Fehlermeldung. Um diese zu beheben muss rechts auf den Bearbeitungsstift geklickt werden und das entsprechend Element kann direkt korrigiert werden.

Speichern klicken und dann den nächsten Fehler korrigieren.

Videoanleitung