Zugriffsschutz auf Verzeichnisse Ihrer Dateiliste

Übersicht

Um Downloads aus Ihrer Dateiliste vor unberechtigtem Zugriff zu schützen können Sie unseren automatisierten Zugriffsschutz nutzen, indem Sie auf oberster Ebene Ihrer Dateiliste die Ordner tustudent, tuemployee oder tumember anlegen. Greift nun ein Benutzer auf eine Datei in einem dieser Ordner zu, muss er seinen RPTU-Account mit Passwort eingeben.

Dabei beschränken die Ordner den Zugriff auf folgende Nutzergruppen:

• tustudent - Eingeschriebene Studierende der RPTU
  • tuemployee - Mitarbeiter der RPTU (Professoren, wiss. und nicht wiss. Mitarbeiter, Auszubildende)
  • tumember - Eingeschriebene Studierende und Mitarbeiter der RPTU
Schutz nur auf Dateien nicht auf Seiten

Aktuell (Stand 1/2024) bieten wir keinen Zugriffschutz auf einzelne Seiten im Typo3. Ausnahmen sind aktuell einige einzelne Seiten der RPTU Verwaltung.

Eine Ausweitung der Funktionalität für andere Seiten ist auf der Liste gewünschter Funktionalitäten und bedarf noch einer guten Konzeption.

Zugriffsschutz auf Verzeichnisse Ihrer Dateiliste

Übersicht

Um Downloads aus Ihrer Dateiliste vor unberechtigtem Zugriff zu schützen können Sie unseren automatisierten Zugriffsschutz nutzen, indem Sie auf oberster Ebene Ihrer Dateiliste die Ordner tustudent, tuemployee oder tumember anlegen. Greift nun ein Benutzer auf eine Datei in einem dieser Ordner zu, muss er seinen RPTU-Account mit Passwort eingeben.

Dabei beschränken die Ordner den Zugriff auf folgende Nutzergruppen:

• tustudent - Eingeschriebene Studierende der RPTU
  • tuemployee - Mitarbeiter der RPTU (Professoren, wiss. und nicht wiss. Mitarbeiter, Auszubildende)
  • tumember - Eingeschriebene Studierende und Mitarbeiter der RPTU

Anleitung

1. Legen Sie einen Ordner mit dem Namen tustudent, tuemployee oder tumember direkt in der ersten Ebene Ihres Verzeichnisbaumes an.
  2. Legen Sie beliebige Unterstrukturen in den Ordnern an.
  3. Alle Dateien und Verzeichnisse unterhalb dieser Verzeichnisse sind automatisch passwortgeschützt.

Wichtig für den wirksamen Schutz der Dateien:

Achten Sie darauf, dass die Ordner auf oberster Ebene Ihres Dateibaumes bleiben. Sonst ist kein Passwortschutz mehr gewährleistet.

Wie können Sie Dateien auch Personen ohne RPTU-Account zugänglich machen?

Falls Sie externen Personen Zugriff auf Dateien ermöglichen wollen, können Sie gerne auf Seafile zurückgreifen.

Dort stehen ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

• Download-Link (mit Passwortschutz, Ablaufdatum, nur Online-Vorschau)
  • Upload-Link (mit Passwortschutz)
  • Freigabe für andere Nutzer von Seafile
  • Freigabe an Benutzergruppen, die Sie selbst erstellen können
  • Einladung zum Erstellen eines Accounts auf rlp.seafile.net