URL-Adresse einer Seite

Typo3 generiert automatisch Webadressen (URLs), die den Titel einer Seite beinhalten.

Wie im Beispiel dargestellt, besteht eine URL aus dem Protokoll (h t t p s ://), aus der Domain (www.rhrk.uni-kl.de) und aus einem Pfad (/dienstleistungen/rechnerarbeitsplaetze/allgemeines). In diesem Pfad werden die einzelnen Seiten durch einen Schrägstrich abgetrennt.

Beim Speichern einer Seite erhält diese einen eigenen Pfad, welcher aus dem Seitentitel und dem darüberliegenden Pfad generiert wird.

In Typo3 wird dies als Slug bezeichnet.

Informationen zu Slugs:

• Teil der URL
  • Bestandteil der Suchmaschineninformation zum Finden von Seiten
  • wird automatisch generiert
  • aber auch manuell anpassbar

Beispiel

Slug-Einstellungen

In den Seiteneigenschaften unter dem Reiter Allgemein kann zwischen verschiedenen Einstellungen ausgewählt werden.

• Standardmäßig ist "Synchronisiere URL Segment" aktiviert. D. h., Typo3 steuert vollständig den Slug der Seite und geht wie oben beschrieben vor.
  • Wird "Synchronisiere URL Segment" deaktiviert, kann eine manuelle Bearbeitung des Slugs vorgenommen werden.
    • Dazu kann im hinteren Teil vom "URL Segment" eine Alternativbeschreibung eingefügt werden
    • Achtung: Bei dieser Deaktivierung sollte "Sperre URL Segment" aktiviert werden, um nachfolgende automatische Veränderungen auszuschließen.