Drucken am Multifunktionsgerät

Follow-me-System

Auf den Multifunktionsgeräten im Follow-me-System können Sie überall auf dem Campus in Kaiserslautern nicht nur kopieren und scannen, sondern auch Dokumente im Format DIN A4 oder DIN A3 ausdrucken, schwarzweiß und auch farbig. Dieser Service ist kostenpflichtig. Eine Abrechnung über Kostenstelle ist möglich.

Die folgende Anleitung erklärt, wie Sie den Druck Ihrer Dokumente auf einem Multifunktionsgerät Ihrer Wahl starten.

Voraussetzungen

• Ihre Druckaufträge liegen bereits auf dem Druckserver "printer.rptu.de" vor. Senden Sie dazu Ihre Druckaufträge über die Druckerwarteschlange FollowMe oder per Mail an rz-schwarzweissdruck@rptu.de bzw. rz-farbdruck@rptu.de.
  • Sie haben ausreichend Druckguthaben aufgeladen (Umbucher) bzw. Ihr RPTU-Account ist für den Druck über die gewünschte Kostenstelle freigeschaltet.

Anmeldung

Melden Sie sich am Multifunktionsgerät an, indem Sie Ihre Chipkarte auf das Lesegerät auflegen.

Sollte Ihre Chipkarte noch nicht mit Ihrem RPTU-Account verknüpft sein, müssen Sie einmalig Ihren RPTU-Accountnamen und das dazugehörige Passwort eingeben.

Druckfreigabe

Nach dem Anmeldevorgang wird das Hauptmenü angezeigt.

Um einzelne Druckaufträge zu starten, wechseln Sie zur "Druckfreigabe".

Aufträge auswählen

Wählen Sie die gewünschten Druckaufträge über die Kästchen am Beginn der jeweiligen Zeile aus und wählen Sie anschließend unten rechts die Schaltfläche "Drucken".

Es können auch mehrere Aufträge ausgewählt werden.

Konto auswählen

Wählen Sie anschließend, wie der Druck der gewählten Aufträge abgerechnet werden soll.

Wenn die Kosten von Ihrem persönlichen Druckguthaben abgebucht werden sollen, wählen Sie rechts die Schaltfläche "Persöhnliches Benutzerkonto verwenden".

Für Kostenstellendruck wählen Sie die gewünschte Kostenstelle aus.

Sollte die von Ihnen benötigte Kostenstelle nicht angezeigt werden, lassen Sie Ihren RPTU-Account von der oder dem Kostenstellen-Bevollmächtigten im Serviceportal für den Druck über diese Kostenstelle freischalten.

Alternativ: Alle Aufträge drucken

Wenn Sie alle Druckaufträge, die von Ihrem RPTU-Account auf dem Druckserver vorliegen, drucken möchten, können Sie alternativ im Hauptmenü die Schaltfläche "Alle drucken" wählen.

Anschließend wählen Sie aus, wie der Druck Ihrer Aufträge abgerechnet werden soll. (siehe Konto auswählen)

Abmeldung

Um Missbrauch zu vermeiden, vergessen Sie nicht sich abzumelden, nachdem Sie Ihre Dokumente ausgedruckt haben.

Wählen Sie dazu oben rechts die Schaltfläche "Abmelden".

Sie haben noch Fragen?

Vielleicht haben wir Ihre Frage bereits in unseren FAQ beantwortet oder eine andere Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Thema Drucken kann Ihnen weiterhelfen.