Drucken am RHRZ

Anleitung für: Senden und Abholen von Druckaufträgen

Beschreibung

Das RHRZ betreibt zwei Drucksysteme, über die Druckaufträge der Angehörigen der RPTU abgewickelt werden können, zum einen das kostenpflichtige Follow-me-System mit verteilten Multifunktionsgeräten auf dem Campus Kaiserslautern und zum anderen die Druckausgabe mit ihrem zentralen Druckservice am RHRZ in Kaiserslautern und den Multifunktionsgeräten im PC-Pool des RHRZ in Landau.

Die Druckservices stehen grundsätzlich allen Angehörigen der RPTU beider Standorte zur Verfügung, allerdings ist der Ausdruck / die Abholung nur an dem Standort möglich, der den jeweiligen Dienst bereitstellt.

Die folgende Anleitung erklärt die verschiedenen Möglichkeiten, wie Sie einen Druckauftrag an die Druckserver des RHRZ senden können und wie Sie schließlich Ihren Ausdruck erhalten.

Voraussetzungen
  • Zur Nutzung der Druckersysteme des RHRZ benötigen Sie einen RPTU-Account.

Die wichtigsten Fakten

Kurzinformationen

Sie haben die Wahl

Druckaufträge senden

Aus der Anwendung, per E-Mail oder über den Webbrowser

Option 1: Druckdialog / Druckerwarteschlange

Sie können das Dokument, das Sie im DIN A4- oder DIN A3-Format drucken möchten, über den Druckdialog Ihrer Anwendung an die Druckerwarteschlangen auf dem Druckserver des RHRZ senden, so wie Sie es z.B. auch von Ihrem Desktop-Drucker gewohnt sind.

Dazu muss auf Ihrem Rechner einmalig der Druckertreiber installiert und der Drucker eingerichtet werden. Hierfür benötigen Sie Administratorrechte auf Ihrem Gerät.

Drucksystem
  • Druckausgabe (zentraler Druckservice in Kaiserslautern und PC-Pool Landau)
  • Follow-Me (Kaiserslautern)
Seitenformat & Farbmodus
  • DIN A4, DIN A3
  • Schwarz/weiß und Farbe
Verfügbare Druckerwarteschlangen
  • Druckausgabe KL: A4_SW, A4_Farbe, A3_SW und A3_Farbe
  • Follow-me-System KL: FollowMe
  • PC-Pool Landau: LD-PC-Pool-Printer
Vorteile
  • Verwendung wie z.B. vom eigenen Desktop-Drucker gewohnt
  • Zahlreiche Druckeinstellungen verfügbar (abhängig von verwendeter Anwendung)
  • Keine Beschränkung auf bestimmte Dateiformate

Nachteile
  • Druckertreiber muss einmalig auf dem eigenen Rechner installiert werden (in den Poolräumen des RHRZ bereits vorinstalliert)
  • Nicht auf Mobilgeräten (Smartphone, Tablet, …) und Geräten mit ARM CPU verfügbar
Anleitungen zur Druckereinrichtung auf Ihrem Rechner

Option 2: E-Mail / Mail-to-Print (KL Follow-me)

Dokumente im DIN A4-Format, die Sie auf einem Multifunktionsgerät in Kaiserslautern drucken möchten,können Sie auch per E‑Mail an das Follow-me-System senden.

Drucksystem
  • Follow-me (Kaiserslautern)
Seitenformat & Farbmodus
  • DIN A4
  • Schwarz/weiß und Farbe
Vorteile
  • Geräteunabhängig

Nachteile
  • Kein DIN A3
  • Eingeschränkte Dateiformate
  • Keine Druckeinstellungen (wie Skalieren oder einzelne Seiten auswählen)
  • Nur von der primären RPTU-E-Mail-Adresse aus

Option 3: Online-Druck über Webportal (LD)

Wenn Sie auf den Geräten im PC-Pool in Landau drucken möchten, können Sie auch die Online-Druck-Funktion unter druckausgabe.uni-kl.de nutzen.

Drucksystem
  • Druckausgabe (nur PC-Pool Landau)
Seitenformat & Farbmodus
  • DIN A4, DIN A3
  • Schwarz/weiß und Farbe
URL Webportal
Vorteile
  • Geräteunabhängig

Nachteile
  • Eingeschränkte Druckeinstellungen (z.B. kein Skalieren, Auswählen einzelner Seiten)

Option 4: Großformat über Webportal (KL)

Großformatige PDF-Dokumente können Sie über die Großformat-Funktion der Webportale zum Druck in der Druckausgabe in Kaiserslautern hochladen.

Drucksystem
  • Druckausgabe (Abrechnung über Punkteguthaben)
  • Follow-me (Abrechnung über Kostenstelle – nur für Mitarbeitende)

Ausdruck und Abholung erfolgen in beiden Fällen in der Druckausgabe in Kaiserslautern.

Seitenformat & Farbmodus
  • Größer als DIN A3, max. 900 mm x 1250 mm
  • Farbe
URL Webportal
Anleitungen

So geht's weiter

Ausdruck / Abholung

Am Multifunktionsgerät oder im Ausgaberaum der Druckausgabe

Kaiserslautern

Druckausgabe

Der von Ihnen an den Druckserver der Druckausgabe gesendete Druckauftrag wird in eine Warteschlange eingereiht, die während der Betriebszeiten von den Beschäftigten der RHRZ-Druckausgabe abgearbeitet wird.

Sie erhalten bei DIN A4- und DIN A3-Aufträgen eine E-Mail-Benachrichtigung, sobald die Verarbeitung Ihres Druckauftrags beginnt. Bei Großformat-Aufträgen erhalten Sie eine Benachrichtigung, nachdem Ihr Dokument erfolgreich hochgeladen wurde und eine weitere Mitteilung, sobald die Verarbeitung Ihres Druckauftrags abgeschlossen wurde.

Ihre gedruckten Unterlagen, Poster oder Pläne holen Sie schließlich im Ausgaberaum der Druckausgabe (Gebäude 34 / Raum 256) ab.

Follow-me

Sie erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, sobald Ihr Druckauftrag im Follow-Me-System verarbeitet worden ist.

Anschließend können Sie den Druck an einem Multifunktionsgerät Ihrer Wahl starten.

Landau

PC-Pool des RHRZ

Sie erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, sobald Ihr Druckauftrag auf dem Druckserver der Druckausgabe vorliegt.

Anschließend können Sie den Druck an einem der Geräte im PC-Pool Landau starten. (Analog zum Drucken am Multifunktionsgerät im Follow-me-System)

Im Überblick

Verwandte Anleitungen

Mehr erfahren

Relevante Informationen

Hilfe suchen

Supportoptionen