Online-Druck PC-Pool Landau

über das Webportal der Druckausgabe

Über das Webportal der Druckausgabe haben Sie die Möglichkeit, Dokumente zum Ausdruck auf den Geräten im PC-Pool des RHRZ in Landau hochzuladen.

Sie können die Drucker des PC-Pools in Landau alternativ auch über die Druckerwarteschlange "LD-PC-Pool-Printer" ansprechen. Wie Sie die Druckerwarteschlangen für die Drucker des RHRZ auf Ihrem eigenen Rechner einrichten, erfahren Sie in den Anleitungen zum Thema "Drucker einrichten" (Windows, macOS, Linux).

Die Anmeldung sowie die weiteren Funktionen des Webportals werden in der Anleitung "Webportal der Druckausgabe" erläutert.

Voraussetzungen

• Zur Nutzung der Drucker der Druckausgabe und des Webportals benötigen Sie einen RPTU-Account.
  • Es muss eine Verbindung mit dem Universitätsnetzwerk bestehen (LAN, WLAN, VPN).
  • Das zu druckende Dokument liegt in einem der unterstützen Dateiformate vor.
  • Der nachfolgende Ausdruck muss an einem der Geräte im PC-Pool am RHRZ in Landau gestartet werden.

Druckauftrag aufgeben

Um Dokumente zum Druck auf den Geräten im PC-Pool des RHRZ in Landau hochzuladen, wählen Sie im Webportal der Druckausgabe den Menüpunkt „Online-Druck“.

Wählen Sie dann die grüne Schaltfläche "Druckauftrag aufgeben".

Drucker auswählen

Die verschiedenen virtuellen Drucker geben die vordefinierten Druckeinstellungen an:

• print-da\A3-Farbe-einseitig-LD-PC-Pool
  • print-da\A3-Schwarz-Weiss-einseitig-LD-PC-Pool
  • print-da\A4-Farbe-beidseitig-LD-PC-Pool
  • print-da\A4-Farbe-einseitig-LD-PC-Pool
  • print-da\A4-Schwarz-Weiss-beidseitig-LD-PC-Pool
  • print-da\A4-Schwarz-Weiss-einseitig-LD-PC-Pool

Markieren Sie einen passenden Drucker und wählen Sie die grüne Schaltfläche "2. Druckeinstellungen und Kontenauswahl"

Einstellungen

Nun können Sie noch die Anzahl der gewünschten Kopien eintragen.

Wählen Sie anschließend die grüne Schaltfläche "3. Dokument hochladen".

Hochladen

Sie können das zu druckenden Dokument per Drag & Drop auf die markierte Fläche um "Dateien hier ablegen" ziehen. Oder Sie wählen die Schaltfläche "Vom Computer laden...", um das gewünschte Dokument herauszusuchen.

Die unterstützen Dateiformate sind unterhalb der Drag-&-Drop-Fläche aufgelistet.

Anschließend wählen Sie die grüne Schaltfläche zum "Hochladen und fertigstellen".

Ihr Dokument wird nun auf dem Druckserver verarbeitet und entsprechend auf der Liste der aktiven Online-Druckaufträge angezeigt.

Sie können nun einen weiteren Druckauftrag aufgeben.

Abmelden und Druck starten

Sobald Ihr Druckauftrag unter "Aufträge zur Freigabe" gelistet ist, können Sie den Druck an einem der Geräte im PC-Pool starten.

Vergessen Sie nicht, sich vom Webportal abzumelden, insbesondere, wenn Sie an einem Rechner arbeiten, der von mehreren Personen genutzt wird.
Klicken Sie dazu oben rechts auf Ihren Accountnamen und wählen Sie dann "Abmelden".

Sie haben noch Fragen?

Vielleicht haben wir Ihre Frage bereits in unseren FAQ beantwortet oder eine andere Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Thema Drucken kann Ihnen weiterhelfen.